samedi 13 janvier 2018

Quand les deux Émilie se mettent aux tartes rustiques je craque ! Ma tarte rustique pommes figues et amandes...

Il y a des auteurs culinaires que je connais mieux que d'autres parce que j'ai eu la chance de les croiser et, comme tout le monde, il y en aussi que j'aime plus que d'autres. L'avantage c'est que la production des livres de cuisine est tellement importante que je n'ai même pas à perdre du temps avec ceux que j'aime moins, parler des premiers me prenant déjà tout mon temps...
Je connais Émilie et Émilie depuis quelques temps, depuis peut-être plus longtemps l'une que l'autre, mais si je dis que je connais Émilie depuis plus longtemps qu’Émilie... Et ce n'est pas le plus important, le plus important c'est que je suis tombé tout de suite sous le charme de leur travail. 
Et aujourd'hui que j'ai la chance de les avoir toutes les deux dans le même ouvrage... forcément j'en bats des palmes de joie ! Surtout qu’Émilie Franco et Émilie Gualpa se sont associées pour le meilleur, nous proposer une ouvrage titré Tartes rustiques sucrées et salées paru chez Marabout dans la collection Les petits plats. Le meilleur parce que ces tartes-là sont aussi simples à faire que savoureuses à déguster ! Et pas d'excuses parce que pour ces tartes-là il ne vous faudra pratiquement qu'une plaque de cuisson et une feuille de papier de cuisine et donc pas même un moule ! Bon si vous avez un p'tit saladier, un rouleau et un couteau ça peut vous aider... mais trois fois rien pour bien du plaisir.
Et ça, ça tient au talent des deux tentatrices, l'une aux recettes et l'autre derrière l'objectif, et à leur facilité à provoquer la gourmandise. Il faut dire que dans ce domaine elles savent y faire, elles savent donner du goût à leur pâtes et encore plus à leurs garnitures ! 
Les poires rencontrent la vanille et les noisettes, les oranges se prélassent dans la crème d'amande, les fraises et les framboises invitent le basilic thaï... et il en va ainsi dans toutes les recettes, du goût, du goût et de la gourmandise! J'ai besoin de vous dire que j'ai aimé ce livre et que j'ai corné presque toutes les pages pour faire les recettes ? En tout cas si vous voulez voyager en compagnie des tartes rustiques, ne cherchez pas, vous tenez le livre qu'il vous faut.
Et moi je ne suis pas allé chercher loin ma première tarte puisque je me suis arrêté dès la première, une tarte aux pommes et à la cannelle que j'ai remise un peu à ma sauce...
Ma tarte rustique pommes figues et amandes...
Ingrédients :
Pour la pâte : 240g de farine T65 bio – 120g de beurre – 60g de sucre en poudre – 1 jaune d'œuf – 4càs d'eau bien froide – 1 pincée de sel
Pour la garniture : 3 pommes bio – 2 figues - 45g de poudre d'amande – 45g de sucre roux – ¼ càc de cannelle – 1càs de jus de citron – 1càs de gelée de coing – 1 jaune d'œuf – 30g d'amandes
Mettez la farine et le sel dans un saladier, ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez du bout des doigts, c'est une pâte sablée alors de la délicatesse ! Faites un puits au centre et versez l'œuf mélangé à l'eau et au sucre puis mélangez le tout rapidement. Quand la pâte se forme n'insistez pas plus. Roulez en boule, filmez et laissez au frais pendant 2 heures.
Étalez la pâte bien finement sur une feuille de papier sulfurisé de manière à obtenir un disque d'environ 30cm de diamètre. Étalez la poudre d'amande au centre de manière à laisser un bord de 4cm tout autour.
Coupez les pommes en quartiers puis enlevez le cœur. Mettez-les au fur et à mesure dans un saladier et arrosez-les avec le jus de citron dès les premiers quartiers puis mélangez à chaque fois que vous en ajoutez. Quand toutes les pommes sont dans le saladier ajoutez le sucre roux et mélangez.
Déposez les pommes sur la poudre d'amande puis rabattez les bords de pâte sur les fruits.
Ajoutez 1càs d'eau à la gelée de coing et badigeonnez-en les pommes.
Ajourez 1càs d'eau au jaune d’œuf et badigeonnez le tour de la tarte, puis poudrez d'un peu de sucre roux.
Enfournez pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Pendant ce temps, coupez les figues en quartiers et les hachez grossièrement les amandes.
Parsemez le tout sur la tarte au bout des 20 minutes de cuisson et remettez au four pour une quinzaine de minutes.
Les deux Émilie conseillent une boule de glace à la vanille avec leur tarte aux pommes et aux coings et je dirais la même chose avec celle-là !

Mais pourquoi, bon et si je passais aux tartes salées maintenant... est-ce que je vous raconte ça...

6 commentaires:

  1. oh qu'elle est belle !!!
    mais sans la cannelle pour moi, oui je sais, je n'aime rien ^^

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    1. Non non au contraire ! je n'aime pas non plus la cannelle mais chez moi ils adorent alors...

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  2. Merci pour cette très jolie recette :) j'aime toutes les saveurs qui y sont déclinées :)

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  3. Ouhhh lala ça, ça me plait alors! Des vraies tartes rustiques, je vais essayer trèèèès vite! (et de la vaisselle en moins, le rêve!!)

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    1. La pâte est vraiment très très bonne et après tu peux décliner avec plein de fruits !

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  4. oh qu'elle est belle cette tarte!! il ne doit plus en rester une miette!!!

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